Официальный сайт Чусовского городского поселения

Официальный сайт Чусовского городского поселения

Единый портал муниципального управления

Дума Чусовского городского поселения

 

 

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

депутатов Думы Чусовского городского поселения

к администрации Чусовского муниципального района

 

Уважаемые  коллеги!

18 января  2016 г. письмом № 58/01-32 администрация района обратилась к главе города с просьбой пересмотреть тарифы на городские пассажирские перевозки, увеличив их до 20 рублей. В противном случае, по мнению администрации района, ОАО «АТП» ждёт банкротство.  В связи с этим администрация района просила представить информацию, какие меры принимает город для сохранения муниципального автотранспортного предприятия.

Однако считаем, что меры по сохранению предприятия должен принимать именно район, как единственный акционер ОАО «АТП». В соответствии с Уставом ОАО «АТП» именно Совет Директоров общества, практически полностью состоящий из сотрудников районной администрации, определяет приоритетные направления деятельности общества.

Администрацией Чусовского городского поселения с ОАО «АТП» заключен договор на право осуществления  пассажирских перевозок, однако со стороны перевозчика имеют место многочисленные нарушения условий договора, такие как:

- нарушения графиков движения;

- ненадлежащее качество обслуживания пассажиров;

- отсутствие объявлений названий остановочных пунктов;

- перевозка пассажиров неисправными транспортными средствами;

- перевозка пассажиров транспортными средствами, не заявленными для перевозки пассажиров;

- отсутствие на остановочных пунктах информации об интервалах движения автобусов Перевозчика;

- отсутствие резервных автобусов;

- использование заявленных на городские перевозки автобусов на межпоселенческих маршрутах.

Имеют место многочисленные жалобы пассажиров на качество услуг, так, только за февраль 2016 года в адрес Чусовского городского поселения поступило  110 обращений.  Жители города жаловались на опоздания автобусов (132 случая), отсутствие автобусов (84), загазованность (58), малую вместимость (83), грубость кондукторов (36), нарушения со стороны водителей (37).

Сектором по контролю  за территорией администрации ЧГП 15.03.2016 г. была проведена внеплановая проверка по жалобам граждан г. Чусового на отсутствие автобусов в утреннее и дневное время.

В ходе проверки 15.03.2016 г. установлено следующее:

- по  маршруту    9 -  не  было  рейсов  от  ОП  «ул. Коммунистическая»,

отправлением в 07.35 час. и 08.15 час., 

 - по маршруту № 10 - не было рейсов на 07.15 час. с ОП «ул. Коммунистическая»,

- по маршруту № 2 –не было рейсов от ОП «Горбольница» на 8-10 час. и 8-30 час.;

- по маршруту № 3 – не было рейсов от ОП «Горбольница» на 8-05 час., 8-35 час. и 8-50 час.;

- по маршруту № 9 – не было рейсов от ОП «Горбольница» на 8-00 час., 8-40 час. и 9-00 час.;

- по маршруту № 7 – не было рейса от ОП «ул. Севастопольская» на 08.15 час. в 08.10 автобус с г/н 753/59 уехал с табличкой в парк.

Из 17 проверенных маршрутов не вышли в рейс 12.

Согласно  п. 3.1.20 Договора  на перевозку резервные автобусы для возможности выполнения обязательств по Договору представлены не были ни по одному маршруту.

24.03.2016 г. сектором по контролю за территорией администрации ЧГП была проведена внеплановая проверка, по результатам которой выявлено использование автобуса, заявленного по вышеуказанному договору на городские перевозки, на межпоселенческом маршруте.

27.01.2016 г. вопрос о повышении тарифов на пассажирские перевозки обсуждался на заседании Думы Чусовского городского поселения в разделе «Разное». По результатам обсуждения из депутатов и представителей администрации была создана временная  рабочая  группа, которая в течение месяца должна была посетить предприятие с целью изучения ситуации и проверки обоснованности предлагаемого тарифа, однако в назначенное руководителем АТП время  депутаты на территорию предприятия допущены не были под надуманным предлогом. 

Тем не менее, депутаты попытались разобраться в ситуации и предложили:

- разработать и утвердить собственником производственную и инвестиционную программы, а также программу по замене подвижного состава с учетом всех возможных источников финансирования;

- собственнику предприятия провести комплексный анализ производственной и экономической деятельности автотранспортного предприятия. После чего принять меры к сокращению внутренних издержек, и оптимизации производственной базы АТП.

Однако эти предложения до сих пор не реализованы.

Депутаты Думы Чусовского городского поселения отдают себе отчет в том, что, в условиях кризиса и возрастающей инфляции, производить повышение тарифов необходимо, однако считают, что единственный акционер ОАО «АТП» - администрация Чусовского муниципального района- должен вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры по ее стабилизации и улучшению.

 

Депутаты Думы Чусовского городского поселения.