Официальный сайт Чусовского городского поселения

Официальный сайт Чусовского городского поселения

Единый портал муниципального управления

Письма с войны

Письма предоставлены Чусовским краеведческим музеем.

Сайт музея: http://chus-kraeved-muzeum.ru/

 

Письма  Василия Тихоновича Заровняева жене и сыну.

 

23.02.1944 г.Добрый день, мои дорогие Тина и сыночек Геночка. Привет всем родным и знакомым, передаю, что я по-прежнему жив и здоров. Получил ваше последнее письмо 6/II и письмо Гении, за что обрадован, что вы живете ничего, только трудности в деньгах. Но как-нибудь выходи из положения, что можно продай. Будем живы наживем. В отношении помощи я написал два письма секретарю горкома ВКП(б). Постарайся отвезти как получишь. Одно письмо в твоем, а другое непосредственно в горком. Я думаю, помогут в отношении промтоваров, особенно обуви. А теперь пишу Гене: ДОРОГОЙ СЫНОК ГЕНЯ,ПОЛУЧИЛ ТВОЕ ПИСЬМО, СПАСИБО ЗА ПИСЬМО, ЖЕЛАЮ ТЕБЕ УПЕХОВ В УЧЕБЕ И ЗДОРОВЬЯ, ПИШИ ПАПЕ.

Пока, до свидания, целую, ваш З.В.

img208

16.09.1944 г. Добрый день, Тина и Геночка. Передаю привет всем родным и знакомым. Сообщаю, что я по-прежнему жив и здоров, чувствую себя хорошо. Только беспокоюсь об вас, давно не получаю писем. На днях <неразборчиво> наша часть  получила орден Красное знамя за взятие города Львова, хочется узнать, как учится Геня, как он обеспечен учебниками и как у него с одеванием. Тина, если что надо для Гении в одевании, то можно перешить из моей одежды. Как валенки у него к зиме? В крайнем случае мои подметки сменять на их <неразборчиво>  валенки, а сама носи мои чесанки. Не жалей, носи, если вернусь, приобретем. Пока, до свидания  ваш Заровняевimg208

 

Письмо рядового И.Р. Орлова

 

письмо 1 письмо

Письмо на родину с Юго-Запада.

Добрый день, здравствуй, моя дорогая дочь Валя. Шлю я тебе (…неразборчиво…) свой привет и желаю доброго здоровья и скорее вырасти. Валичка, храни эту карточку и вспоминай папку своего. Боле писать нече. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю.

Писал ваш папа Орлов И.Р. 30.7.42 в 5 часов ве(чера)

На момент написания письма дочке Валентине исполнилось два года. 2 октября 1942 года рядовой Иван Романович Орлов погиб у деревни Елхи Волгоградской области. Обелиск погибшим воинам стоит на берегу Варваровского водохранилища в п. Майский. В захоронении - более 2000 погибших воинов. В 1981 году юные следопыты из школы посёлка  разыскали семью погибщего солдата.